"A la Quenelle Joyeuse" !!! Spécialités Lyonnaises

L'albergà de Flim

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Messagede Esteban » Mer 10 Aoû 2011 17:28

Puisque j'en ai fait un peu comme aujourd'hui, quelque chose que j'ai découvert la bas et que j'adore:
La "Tourta de Bléa" Tourte de blettes sucré comme on l'a mange dans le Vieux Nice !!!
J'avoue sa peux repousser aux premiers abords quand on connait les blettes qu'ont mangent traditionnellement salé , mais le jour ou je me suis lancé je m'en suis voulu de pas l'avoir gouté avant.

Pour la pâte vous pouvez très bien prendre une pâte brisé toute faite.

Préparation : 2 heures
Cuisson : 40 minutes
• pour la pâte :
300 grammes de farine
125 grammes de beurre
30 grammes de sucre
1 oeuf
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
• pour la garniture :
1 belle botte de blettes
2 oeufs
3 figues sèches
150 g. de cassonade ou, à défaut, de vergeoise brune
50 g. de poudre d'amandes
5 centilitres de Marc
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
6 belles pommes de pays bien parfumées
100 g. de pignons
50 g. de raisins de Malaga et 50 g. de Corinthe trempés dans du rhum
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Dans une terrine, mélangez la farine, le sucre et le sel puis au centre ajoutez le beurre coupé en dés, l'oeuf et l'huile d'olive. Rassemblez ce mesclun du bout des doigts pendant quelques minutes afin d'obtenir une pâte lisse et homogène que vous placerez au frais entourée d'un torchon. Pour cette tarte, on ne se servira que du vert de la blette (les côtes pourront faire une excellente salade). Avec ces feuilles, formez des rouleaux de 3 centimètres de diamètre et détaillez-les en fines lanières de la largeur d'un travers de doigt. Plongez cette blette dans une bassine d'eau froide sans cesse renouvelée, et lavez-la jusqu'à ce que l'eau perde sa teinte verte. Essorez vos lanières et séchez-les entre deux torchons.
Dans une terrine, mélangez intimement les oeufs battus en omelette, la poudre d'amandes, la cassonade, le marc, les deux raisins au rhum, les figues coupées en dés, l'huile d'olive et les pignons. Tout en malaxant ce mesclun à pleines mains -cette tâche est à confier aux enfants- ajoutez la blette ainsi qu'une pomme pelée et coupée en dés.
Aplatissez les deux tiers de la pâte au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail généreusement fariné en un rond de 35 centimètres de diamètre, que vous placerez dans votre tourtière en la laissant déborder. Epluchez les pommes et recouvrez-en le fond avec la moitié des tranches découpées. Recouvrez-les d'une bonne épaisseur de garniture ainsi que du jus formé au fond de la terrine, puis étalez le reste des lamelles de pommes les unes à côté des autres
Etalez le dernier tiers au diamètre de la tourtière et, après avoir mouillé les bords, déposez-le sur la farce en ourlant intimement les deux bords pour bien les souder. A l'aide d'une fourchette, formez des petites cheminées à la surface.
Enfournez cette tarte à 180°C pendant environ 45 minutes : la surface doit prendre une teinte dorée... A la sortie du four, saupoudrez-la généreusement de sucre glace et laissez-la refroidir à température ambiante avant de servir.


Une petite photo du délice !!!
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Messagede SEB » Mer 10 Aoû 2011 17:31

ça a l'air light ça yyylyl
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Messagede Esteban » Mer 10 Aoû 2011 17:36

Y'a du vert pour les légumes !!! Roumpe Bala que tu es !!! :mrgreen: :mrgreen:

Sinon là c'est en version XXL parce qu'à la base c'est bien moins épais et rempli de garniture mais on en avait trop fait (faut pas gâcher !!!). ;-)
Je te ferais la "Socca" tu verra aussi à l'apéro avec un rosé , tu as plus envie de manger tellement t'es calé après !!! :mrgreen: :mrgreen:
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Messagede SEB » Mer 10 Aoû 2011 17:41

bravo
C'est vraiment du sucre glace dessus ?! :mrgreen:
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Messagede Esteban » Mer 10 Aoû 2011 17:43

Y'a une variante avec de la coke et dans la garniture de l'herbe, et les pignons remplacés par de l'exctasy mais j'ai pas osé :mrgreen: :mrgreen: ggk
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Re: "La Maioun d'Esteban" - Spécialités Niçoises

Messagede SEB » Mer 10 Aoû 2011 17:49

Esteban a écrit:Y'a une variante avec de la coke et dans la garniture de l'herbe, et les pignons remplacés par de l'exctasy mais j'ai pas osé :mrgreen: :mrgreen: ggk


Avec la mafia qui doit y avoir à Nice, je me demandais...... yyylyl
Mais ça a quel gout au final ? C'est un dessert ? Il y a pas mal de fruits, de sucre, mais avec les blettes ?..
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Messagede Esteban » Mer 10 Aoû 2011 18:17

Sa passe tranquille en dessert, les blettes se marient super bien avec le gout de la figue,des pommes, des raisins etc ...
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Messagede SEB » Mer 10 Aoû 2011 18:24

Esteban a écrit:Sa passe tranquille en dessert, les blettes se marient super bien avec le gout de la figue,des pommes, des raisins etc ...


Je vois en tout cas que tu deviens un chef :mrgreen:
Je me souviens ton 1er post dans ce sujet il y a bien longtemps: comment faire un sandwich étudiant/sncf avec 3 fois rien :lol:
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Messagede Esteban » Mer 10 Aoû 2011 19:43

C'était il y a bien longtemps mes divers exils m'ont obligés a m'y mettre.
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Re: "La Maioun d'Esteban" - Spécialités Niçoises

Messagede daniel » Mer 10 Aoû 2011 19:45

Les blettes c'est vraiment pas mon truc mais je l'essaierai. ;-)
Biterro-biterrois...C'est bien connu la condescendance a jamais développé l'intelligence !!!
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Messagede rémy » Mer 10 Aoû 2011 20:04

à 4 grammes à la féria je te la mange why not !! yyylyl
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Re: "La Maioun d'Esteban" - Spécialités Niçoises

Messagede Esteban » Mer 10 Aoû 2011 20:09

Mangea mi lou bicou toi poche à jaune !!! :mrgreen: :mrgreen:

Un truc que j'adore aussi c'est le vrai "Pan Bagnat" niçois pas celui ou tous le monde fout n'importe quoi dedans, le vrai l'unique.
J'avais un petit traiteur juste en face du bureau dans Nice Nord à 3€ le "Pan Bagnat" j'allais en chercher un tous les 2 jours à midi !!!
LA recette c'est :
- 1 pain de campagne rond (croustillant en croute/moelleux à l'intérieur)
- 1 tomate
- 1 cébette (petit oignon)
- ½ poivron vert à salade (petit poivron tendre)
- 2 cosses de févettes (en saison)
- le cœur d’un petit artichaut violet (en saison)
- quelques radis
- quelques olives noires de Nice
- 1 œuf dur
- 40 g de miettes de thon et/ou 2 filets d’anchois au sel (à l'époque le thon était trop cher et on mettait des anchois mais cela a évolué avec le temps)
- 2 feuilles de basilic
- huile d’olive
- 1 gousse d’ail (à frotter sur le pain avant de mettre les ingrédients)
- sel et poivre.
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Re: "La Maioun d'Esteban" - Spécialités Niçoises

Messagede rémy » Mer 10 Aoû 2011 20:13

et c'est quoi le ricard de la bas !!??

ps : le bagnat me parle plus que ta blette.. ;-)
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Re: "La Maioun d'Esteban" - Spécialités Niçoises

Messagede SEB » Mer 10 Aoû 2011 20:14

J'imagine bouffer ça en ville :mrgreen:
Mais ça m'inspire mieux que ton mélange fruits/légumes !

Et en parlant d'anchois, une bonne pissaladière niçoise ! Ca, c'est bon ! bravo
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Re: "La Maioun d'Esteban" - Spécialités Niçoises

Messagede Esteban » Mer 10 Aoû 2011 20:23

A l'apéro on mange surtout, et de la Socca accompagné d'une petit rosé bien frais.
La "Socca" c'est une grande et fine galette cuite sur de grandes plaques à base de farine de pois chiches (poivré a gogo et rempli d'huile d'olives :mrgreen: ). C'est vraiment délicieux et comme je l'ai dit plus haut , t'en prend une part à Doumé pour l'apéro tu mange plus rien derrière :mrgreen: :mrgreen:
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Mais y'a des petits snacks niçois dans le vieux Nice que sa soit a 10h, 16h ou 18h tous les types vont chercher de la socca, la tourta de bléa, des petits farçis niçois etc ...ou bien une glace salé de chez Fenocchio tomate/romarin,olives vertes,tourte de blette ... sa arrête jamais et a n'importe quel heure !!!
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Re: "La Maioun d'Esteban" - Spécialités Niçoises

Messagede Eric le Rouge (et bleu) » Jeu 11 Aoû 2011 06:17

Esteban a écrit:Y'a une variante avec de la coke et dans la garniture de l'herbe, et les pignons remplacés par de l'exctasy mais j'ai pas osé :mrgreen: :mrgreen: ggk


Je savais bien que tu carburais pas à l'avoine. :mrgreen:
" Oui, je sais que les supporters biterrois ont les boules, c'est pour ça que j'ai mis un bouliste à la tête du club "(Robert Ménard le 24 Juillet 2020)

C'est un endroit qui ressemble à la Louisiane
A l'Italie
Il y a du linge étendu sur la terrasse
Et c'est joli

Ben non, c'est interdit
On ne dirait pas le Sud alors ?
Ben si mais moins...
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Re: "La Maioun d'Esteban" - Spécialités Niçoises

Messagede cedrugby » Jeu 11 Aoû 2011 08:20

Eric le Rouge (et bleu) a écrit:
Esteban a écrit:Y'a une variante avec de la coke et dans la garniture de l'herbe, et les pignons remplacés par de l'exctasy mais j'ai pas osé :mrgreen: :mrgreen: ggk


Je savais bien que tu carburais pas à l'avoine. :mrgreen:


Faut vraiment faire un very bad trip pour manger des blettes yyylyl yyylyl yyylyl
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Re: "La Maioun d'Esteban" - Spécialités Niçoises

Messagede Esteban » Jeu 11 Aoû 2011 09:43

Mangez du crabe bande d'ignare :mrgreen: :mrgreen: !!!
M'en bati sieu Nissart !!! mgmgm mgmgm mgmgm

Si vous allez dans le Vieux Nice tout arrêtez vous à l'arrêt de tram Opéra/Villa Vielha et faites un petit tour à "Lou Pilha Leva" ("le prend et part avec" en français) là ou j'amenais mes amis pour découvrir les spécialités niçoises. La Pissaladière elle fait mal SEB là bas !!!
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Re: "La Maioun d'Esteban" - Spécialités Niçoises

Messagede Esteban » Jeu 11 Aoû 2011 10:34

Les glaces du Maitre Glacier Fenocchio après la tourta de bléa et la pissaladière !!! Rien de tel pour monter les marches du chateau avec sa glace au mojito,au pastis ou à la bière :mrgreen: :mrgreen: !!! Le must restant celle au Spéculos indétronable !!! ;-) (y'en a meme à la tourte de blette puisque je vois que vous aimez ça :mrgreen: :mrgreen: )

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Re: "La Maioun d'Esteban" - Spécialités Niçoises

Messagede rémy » Jeu 11 Aoû 2011 10:44

vous avez pas compris qu'il a des actions dans l'agro-alimentaire niçois !! mafieux va on va t'attendre à la paillade pour te siffler à la butte toi et tes copains niçois :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
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Messagede SEB » Jeu 11 Aoû 2011 11:23

Même à la Bière , con ! yyylyl
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Re: "La Maioun d'Esteban" - Spécialités Niçoises

Messagede cedrugby » Ven 12 Aoû 2011 09:39

SEB a écrit:Même à la Bière , con ! yyylyl


Et c'est la seule sur les photos ou il n'en reste plus! :mrgreen:
L’ASB est un patrimoine qui dépasse, et de loin, les états d’âme des uns et des autres...
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Re: "La Maioun d'Esteban" - Spécialités Niçoises

Messagede génération92 » Mar 16 Aoû 2011 15:14

SEB a écrit:Même à la Bière , con ! yyylyl


a Estartit (Espagne) y'a un glacier il vend des glaces a tout !
Bounty, ferrero rocher, kinder (tout les kinders),biere aussi, malibu, clan campbell, bonbons, nutella, ... des parfums que tu t'imagine meme pas :mrgreen:
et le pire, c'est que c'est bon !


c'est vraiment bon la Socca ?
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Re: "La Maioun d'Esteban" - Spécialités Niçoises

Messagede Esteban » Mar 16 Aoû 2011 16:59

Tu descend à Nice et tu te fait ton avis , hein !!! :mrgreen: :mrgreen:
Sinon perso depuis que je suis rentré c'est ce qui me manque le plus ...
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Re: "La Maioun d'Esteban" - Spécialités Niçoises

Messagede bubudelasb » Mer 17 Aoû 2011 15:06

j'ai trouvé sur un livre d'Hélène Barale "la cuisine Niçoise"la recette de la socca.

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Re: "La Maioun d'Esteban" - Spécialités Niçoises

Messagede Esteban » Mer 17 Aoû 2011 15:25

Les aliments sont pas exceptionnels à trouver la différence c'est des petits secrets de là bas pour que sa soit cuit correctement, la plaque pour la faire cuire est super importante aussi. A manger directement a la sortie de la cuisson encore bien chaud et comme ils le disent faut mettre du poivre par dessus et un filet d'huile d'olives ne fait pas de mal non plus.
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Re: "La Maioun d'Esteban" - Spécialités Niçoises

Messagede Esteban » Mar 6 Sep 2011 10:36

Retour aux commandes du navire !!!

"La Pissaladièra"

Préparation
20 minutes
Cuisson
45 minutes

Ingrédients
- 500g de pâte à pain
- 3 cuillerées à soupe d'huile
- 1.250 kg d'oignons
- 1 verre d'huile d'olive
- 12 anchois au sel
- 1 cuillerée à café de sucre en poudre
- 60g de petites olives de Nice


Epluchez et coupez les oignons en fins quartiers. Chauffez l'huile d'olive dans une petite cocotte, versez-y les oignons et laissez-les cuire sans colorer, en les remuant avec une cuillère de bois. En fin de cuisson, ils doivent être fondants sans être dorés.
Lavez les anchois, levez-en les filets et mettez-les à tremper à l'eau fraîche.
Travaillez la pâte à pain avec les trois cuillerées d'huile. Aplatissez-la en lui donnant la forme d'un disque de 24 à 25 cm de diamètre sur un centimètre d'épaisseur. Roulez-en légèrement les bords, tout autour, pour former une cavité centrale.
Placez ce disque de pâte sur la tôle à pâtisserie farinée.
Allumez le four (th 8 250°C).
Saupoudrez les oignons avec la pincée de sucre, mélangez et recouvrez la pâte de cette préparation. Epongez les filets d'anchois, disposez-les sur les oignons. Décorez avec les petites olives.
Glissez la pissaladière dans le four bien chaud et laissez cuire 30 minutes. Servez chaud dès la sortie du four.


Attention à la cuisson des oignons à cuire très très doucement !!! :twisted: Fondant les oignons et pas croustillants ni noircir avec un feu trop fort ...

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Issa Nissa !!!
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Messagede SEB » Mar 6 Sep 2011 10:37

Là je dis oui !
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Re: "La Maioun d'Esteban" - Spécialités Niçoises

Messagede Esteban » Mar 6 Sep 2011 10:45

J'y suis retourné la semaine dernière j'ai fait une razzia sur tout pissaladière, socca, tourta de bléa , petits farçis , daubes niçoises avec les gnocchis qui vont bien etc ...
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Re: "A la Quenelle Joyeuse" !!! Spécialités Lyonnaises

Messagede Esteban » Jeu 26 Avr 2012 17:55

Tartes à la praline rose à la Lyonnaise

Ingrédients pour 4 personnes

Pâte brisée
200 g de pralines roses concassées
200 g de crème fraîche épaisse

Préparation

Préchauffer le four à 180°C.

Concasser les pralines si nécessaire.

Faire fondre les pralines dans la crème dans une casserole à feu doux.

Laisser réduire 15 minutes en remuant régulièrement.

En même temps, faire cuire la pâte 10 min.

Verser le mélange sur la pâte.

Enfourner pour 15 minutes.

Mettre la tarte au réfrigérateur.


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C'est calorique mais putain que c'est bon quand t'en a plein les dents !!! (hein tristan :mrgreen: :mrgreen: )
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Re: "A la Quenelle Joyeuse" !!! Spécialités Lyonnaises

Messagede SEB » Jeu 26 Avr 2012 17:58

on dirait une tartelette géante !
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Messagede génération92 » Jeu 26 Avr 2012 17:59

:mrgreen: yyylyl
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Re: "A la Quenelle Joyeuse" !!! Spécialités Lyonnaises

Messagede larevolte » Jeu 26 Avr 2012 18:37

SEB a écrit:on dirait une tartelette géante !


Bah une tarte c'est une sorte de tartelette géante , non ? ekeke
Je suis biterrois de naissance
Je suis biterrois et puis je pense
Qu’un parisien ne peut pas dire cela
Je suis biterrois et puis voilà

Le soir sous les platanes
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Re: "A la Quenelle Joyeuse" !!! Spécialités Lyonnaises

Messagede génération92 » Jeu 26 Avr 2012 18:38

larevolte a écrit:
SEB a écrit:on dirait une tartelette géante !


Bah une tarte c'est une sorte de tartelette géante , non ? ekeke


non, je vois de quoi il parle !
c'est petit gateau a la fraise la, trop bon :mrgreen:
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génération92
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Re: "A la Quenelle Joyeuse" !!! Spécialités Lyonnaises

Messagede Esteban » Jeu 26 Avr 2012 18:49

larevolte a écrit:
SEB a écrit:on dirait une tartelette géante !


Bah une tarte c'est une sorte de tartelette géante , non ? ekeke


J'avoue que là SEB il a sortie une phrase a faire pâlir d'envies de célèbre penseurs tel Eve Angeli, Mickaël Vendetta ou encore Jean Claude Van Damme :mrgreen: :mrgreen:
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